Любой тип промышленных напольных покрытий требует защиты от высоких эксплуатационных нагрузок и действия агрессивных сред. Технология тонкослойных полов направлена на обеспечение защиты от повреждений и придание покрытию высоких декоративных свойств.
В условиях промышленности основная масса полов выполняется на основе бетона и железобетона. Ценность подобных материалов в любом строительстве отрицать нельзя, но с течением эксплуатации они подвержены коррозии, разрушению. Такие факторы, как резкие температурные колебания, действие реагентов, проникновение влаги, ультрафиолетовое излучение провоцируют ускорение износа.
Между тем, одним из требований, предъявляемых к промышленным полам является долговечность. Именно поэтому любые типы покрытий нуждаются в своевременной защите, в чем могут помочь современные тонкослойные системы.
Что такое тонкослойные промышленные полы
Тонкослойное промышленное напольное покрытие – это тип финишного покрытия, придающий поверхности декоративный вид и ряд дополнительных свойств. Система образуется с участием полимерных материалов. При необходимости в состав вводятся дополнительные наполнители.
Практика такова, что тонкослойные покрытия выступают хорошей альтернативой наливным полам, но незначительная толщина влияет на то, что их легко поцарапать. Это существенно ограничивает сферу применения. Как правило, система несет сугубо техническое назначение в условиях легких и средних нагрузок. Выбор покрытия должен основываться на его химическом составе и требованиям к подготовке основания.
Особенности
При устройстве промышленных тонкослойных покрытий можно заложить дополнительные эксплуатационные возможности. Это достигается за счет таких технологических этапов, как присыпка основания фракционированным кварцевым песком, цветными чипсами, нанесение глянцевого или матового лака. В первом случае пол получит противоскользящие характеристики. Декоративные чипсы замаскируют часть дефектов и неровностей, а лак будет работать на повышение износостойкости.
Сфера применения
Тонкослойные системы эффективны в местах со средними и легкими транспортными и пешеходными нагрузками. Покрытия выдерживают непродолжительное воздействие агрессивных сред, в том числе кислот и щелочей. Как правило, таких свойств достаточно для устройства полов в пищевой, химической, фармацевтической промышленности, в гаражах, на стоянках, в производственных цехах, на предприятиях металлургии, электростанциях. Материалы применяются внутри и снаружи помещений и работают по старым и новым основаниям.
Преимущества
- стойкость к механическим нагрузкам;
- устойчивость к действию химических веществ, в частности бензина, масел, воды;
- можно говорить о высокой адгезии с различными типами оснований;
- устранение пылеобразования;
- показатели паропроницаемости допускают устройство покрытий на влажном и свежем бетоне;
- возможность закладки различной фактуры (матовый, глянцевый, шагреневый эффект);
- вариативность цветов;
- обеспечивается простота уборки и обслуживания;
- гигиеничность;
- долговечность.